viernes, 24 de febrero de 2017

Árbol de Té (Malaleuca alternifolia)

También conocido como Tea Tree, esta especie botánica de porte arbustivo o pequeño arbolillo, es originaria de Australia y perteneciente a la familia de las Mirtacéas.

Usado por los aborígenes desde la antigüedad, sus múltiples propiedades se reconocen actualmente mundialmente.

Presenta hojas de forma lanceolada y aromáticas. La floración en verano provee de flores blancas a la base de la ramilla anterior a la inserción de las hojas.

El aceite esencial obtenido de la destilación, por arrastre de vapor, de sus hojas y corteza, es de color pálido amarillento con un aroma fresco y alcanforado.

Entre sus propiedades más destacables encontramos:

  • Antibacteriano de amplio espectro. Muy efectivo en el tratamiento de acné, picaduras y herpes labial
  • Antiinfeccioso, efectivo contra infecciones bucales (aftas, gingivitis), urinarias y ginecológicas
  • Purificante y desodorante, efectivo contra los parásitos como los piojos y las pulgas.
  • Efectivo contra hongos y ampollas en los pies.

En cosmética natural está recomendado en el tratamiento de pieles grasas.
Uso tópico.

Fuentes consultadas:
http://www.esenciaslozano.com/producto/36/esencia-de-arbol-del-te-aceite-esencial-de-arbol-del-te-melaleuca-alternifolia
http://www.aureana.es/2016/03/aceites-esenciales-imprescindibles.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada