La Albahaca
pertenece a la familia de las Labiatae. Es una planta anual herbácea que
presenta los fustes erguidos pudiendo alcanzar una altura de 60 cm. Sus
hojas son largamente pecioladas, ovalado-lanceoladas, de dimensiones
muy variables según la especie. Las hojas son ricas de aceites
esenciales que otorgan el característico aroma. Existen más de 40
especies de este vegetal. La más común es la Ocinum basilicum o Albahaca dulce. Las partes de la albahaca utilizadas son ramas, hojas y flores.
La
albahaca no solo es apreciada por sus usos culinarios, sino también por
sus bondades medicinales. Su esencia es rica en estragol, eugenol (uno
de los aceites volátiles y excelente elemento para contrarrestar la
inflamación), cineol, linalol, tanino y saponina. Contiene flavonoides,
que son potentes antioxidantes, relacionados con la prevención del
envejecimiento prematuro, del cáncer y de enfermedades del corazón. Es
fuente rica de beta carotenos, vitamina C y magnesio, los cuales
favorecen la salud cardiovascular.
Propiedades
Dependiendo
de su origen, el aceite esencial tendrá más o menos concentración de
sus componentes. Esto le dará distintas propiedades, por lo que será muy
importante la procedencia para catalogar su carta de presentación. El aceite esencial de albahaca es uno de los mejores antiespasmódicos musculares , junto con el de estragón. En la medicina ayurveda se ha usado por siglos como un producto equilibrador, antidepresivo y estimulante mental. Se usa tópicamente para dar masajes en la piel, devolviendo brillo y vigor. Es necesario diluirlo en un aceite vegetal, por ser cáustico en estado puro.
En aromaterapia revitaliza el cuerpo, clarifica el espíritu, levanta el ánimo, energetiza, da fuerza, refresca y refuerza el sistema nervioso. Es bueno para aclarar la mente, acrecienta la concentración, el enfoque mental y la claridad. Emocionalmente, el aceite de albahaca es utilizado para aliviar indecisiones, dudas, ansiedad y la carencia de dirección.
Descongestionante, el aceite esencial de Albahaca es antiviral, anti-infeccioso, anti-bacteriano, antiinflamatorio y antálgico. Permite luchar contra estafilococos, poliartritis, infecciones virales, molestias de la circulación sanguínea y afecciones respiratorias.
Su uso más conocido quizás sea el culinario. Las hojas de la albahaca son muy usadas en la cocina y su aroma refrescante es grato a los paladares más exigentes. La infusión de 20 o 30 hojas en un litro de agua tomada después de haber comido, tiene un efecto revitalizador, purifica el aliento y calma las inflamaciones de la boca y la garganta.
Además, actúa de repelente de insectos natural y cultivada alrededor de otros vegetales puede ahuyentar algunas plagas de insectos.
Contraindicaciones y precauciones
No se
recomienda el uso vía interna del aceite esencial de albahaca a personas
con gastritis, úlceras gastroduodenales, síndrome del intestino
irritable, colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn. Desaconsejado durante el embarazo, la lactancia y en niños menores de 6 años.
Evite el contacto en ojos y mucosas.
Por vía externa diluir hasta un 20% en un aceite vegetal.
Todo lo publicado en este blog no pretende en ningún caso sustituir los consejos y conocimientos de un médico.
Por lo tanto en caso de enfermedades graves, crónicas, alergías, asma, embarazo y para los niños menores de 6 años se recomienda consultar a su médico naturista o a su naturópata antes de poner en práctica cualquier de las sugerencias de este blog.Puede haber personas alérgicas a esta planta.
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